La décadanse

Café scientifique: Intoxiquer en toute légalité? Oui, mais non!

Musée d'histoire des sciences

Phtalates, bisphénol, PCB, glyphosate, … Des noms barbares d’espèces chimiques devenues tristement célèbres par leurs conséquences néfastes sur la santé, avérées ou supposées. Malgré les nouvelles connaissances que nous acquérons petit à petit sur ces substances, elles continuent de se trouver dans la composition de nombreux produits cosmétiques ou alimentaires d’utilisation quotidienne.

Utiles et efficaces dans leur rôle premier, utilisées à large échelle au moment de leurs découvertes, les effets indésirables de ces molécules sont de mieux en mieux connus, et nous sommes en droit de nous demander pourquoi la législation ne suit pas, si tant est que les entreprises les utilisant ne veulent pas faire la démarche eux-mêmes de leur trouver des remplaçants sains. Alors pourquoi ces substances chimiques sont-elles toujours aussi présentes ? Quels sont leurs effets ? Et plus concrètement, quel rôle le consommateur peut-il avoir afin d’y être moins exposé ?

Venez discuter de ce sujet lors du prochain café scientifique !

Avec notamment la participation de :

Jawan Al Fadel
Association ToxicFree Suisse, Coach holistique de nutrition et de santé

Dr Didier Ortelli
Chimiste cantonal adjoint

Animation:

Camille Pauli, Pharmacienne
18:30 – 20:00
entrée libre
Signaler une erreur Ajouté par sevmalant le 23 mai 2018